Etude des propriétés antibactériennes acquises par le dioxyde d'étain traité électrochimiquement en présence d'ions chlorure et de protéines. - UFR de Chimie de Sorbonne-Université Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2006

Study of antibacterial properties acquired by electrochemically treated tin dioxide in the presence of chloride and protein ions.

Etude des propriétés antibactériennes acquises par le dioxyde d'étain traité électrochimiquement en présence d'ions chlorure et de protéines.

Résumé

Electrochemical oxidation of chloride ions produces hypochlorous acid which is a powerful oxidant. This reaction is used to protect against biofouling optical devices submerged in the marine environment, the reaction taking place on a transparent SnO2 tin dioxide electrode.
L'oxydation électrochimique des ions chlorure produit l'acide hypochloreux qui est un oxydant puissant. Cette réaction est utilisée pour protéger, vis-à-vis des bio-salissures, des dispositifs optiques immergés en milieu marin, la réaction se déroulant sur une électrode transparente en dioxyde d'étain SnO2.
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  • HAL Id : tel-04122204 , version 1

Citer

Sanae Haskouri El Azzaoui. Etude des propriétés antibactériennes acquises par le dioxyde d'étain traité électrochimiquement en présence d'ions chlorure et de protéines.. Autre. Université Paris VII - Denis Diderot, 2006. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-04122204⟩
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