Les enzymes fongiques, des outils de biodépollution des sols contaminés ?
Abstract
Les champignons filamenteux ligninolytiques sont des acteurs importants de la biotransformation de contaminants organiques de l’environnement. Leurs potentialités sont essentiellement liées à leur capacité à secréter des oxydases non spécifiques et stables dans l’environnement, telles que les laccases. Ces enzymes interviennent dans la transformation de contaminants majeurs des sols ou des milieux aquatiques tels que les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) et certains perturbateurs endocriniens (alkylphénols, bisphénol A…).
Cependant, ces enzymes souffrent de limites catalytiques qui peuvent être levées par ingénierie enzymatique et génie biotechnologique. Des travaux sont menés dans le but 1) d’accroitre leur potentiel redox pour faciliter la transformation de contaminants à haut potentiel d’ionisation, 2) de modifier leur pH optimum d’activité vers des valeurs neutres rencontrées dans l’environnement, 3) d’identifier des médiateurs redox naturels produits par les champignons eux-mêmes et 4) d’accroître les quantités d’enzymes produites.
Nous présentons ici les avancées obtenues dans le cadre de nos programmes de recherche.
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