index - Unité de Nutrition Humaine Accéder directement au contenu

Présentation

Bienvenue dans la Collection HAL de l'Unité de Nutrition Humaine (UNH - UMR 1019).

Vous y trouverez les publications déposées dans l'archive ouverte HAL par les chercheurs de l'UNH.


L’alimentation est un déterminant majeur de la santé et du bien-être. C’est Pourquoi les travaux de l’UNH visent à prévenir les désordres associés au vieillissement et/ou aux maladies chroniques (sarcopénie, ostéoporose, syndrome métabolique, athérosclérose). Pour relever ce défi sociétal majeur, l’UNH développe une approche innovante, intégrant la notion de complexité, tant sur le plan physiologique et métabolique que nutritionnel. L’objectif est de déterminer l’impact des comportements alimentaires et la fonctionnalité des aliments (ou des nutriments qui les composent) dans différentes situations physiopathologiques fréquemment associées au vieillissement et/ou aux maladies chroniques (inflammation, stress oxydant, stress métabolique, lipotoxicité, insulinorésistance dysfonction vasculaire, dérégulations hormonales…), de manière à prévenir le déclin des grandes fonctions de l’organisme et des pathologies ciblées.
L’identification de biomarqueurs précoces d’exposition ou du statut Physiologique constitue une priorité pour des approches prédictives. De telles connaissances sont effectivement essentielles à l’établissement des recommandations nutritionnelles préventives.

Aide et contacts

logo BCU Suivez les publications du portail HAL Clermont Auvergne sur Twitter   twitter

Besoin d'aide ?

Consultez ou téléchargez notre fiche :

Pour toute information et aide au dépôt des publications dans HAL Clermont Auvergne, ou pour toute demande de formation, contactez nous :

Open Access

Chargement de la page

Documents avec texte intégral

Chargement de la page

Références bibliographiques

Chargement de la page

Répartition par type de document

Chargement de la page

Répartition par domaine

Chargement de la page
  • Directeur : Didier REMOND
  • Directeurs adjoints : Dominique DARDEVET, Jérôme GAUMET et Adrien ROSSARY
  • Secrétariat : Irene FERNANDES et Rachel TARDY
Centre de Recherche INRA de Clermont-Ferrand / Theix
UMR 1019 - Unité de Nutrition Humaine
63122 SAINT-GENES-CHAMPANELLE
+33 4 73 62 41 55

Faculté de Pharmacie - UMR 1019 - Unité de Nutrition Humaine
Laboratoire de Biochimie, biologie moléculaire et Nutrition
28, Place Henri Dunant
63001 CLERMONT-FERRAND
+33 4 73 62 41 55

CRNH - Laboratoire de Nutrition Humaine - UMR 1019 - Unité de Nutrition Humaine
BP 321
58, Rue Montalembert
63009 CLERMONT-FERRAND
+33 4 73 62 41 55

Site web : https://www6.clermont.inrae.fr/unh

Politiques éditoriales


Derniers dépôts

Chargement de la page

Consultation et citation

La propriété intellectuelle des documents déposés reste entièrement celle des auteur·rice·s. Les utilisateur·rice·s de HAL sont donc soumis·e·s aux règles du bon usage habituelles, dont le respect des travaux originaux et l'interdiction du pillage intellectuel. Les documents peuvent être exploités à des fins d'enseignement et de recherche ; les utilisateur·rice·s s'engagent en revanche à indiquer la référence complète du document, indiquée sur la notice HAL de celui-ci.

Mentions légales

Les archives ouvertes de l'Université Clermont Auvergne ont été réalisées avec le concours du Centre pour la Communication Scientifique Directe, de l'Université Clermont Auvergne, et de la bibliothèque numérique de la Bibliothèque Université Clermont Auvergne.