Congélation d’émulsions: de la mayonnaise à la métallurgie - Université de Lyon Access content directly
Journal Articles Reflets de la Physique Year : 2020

Congélation d’émulsions: de la mayonnaise à la métallurgie

Abstract

Si congeler de la mayonnaise n’est pas recommandé, cela pourrait toutefois nous aider à comprendre la fabrication d’alliages métalliques, la cryopréservation des cellules ou encore la congélation des sols en hiver. Nous nous intéressons ici au cas des gouttes d’huile dans une émulsion, observées par microscopie confocale au cours de la congélation. De nombreux phénomènes physiques (transport, diffusion, solidification, instabilités) prennent place lors de ce processus, offrant aux physicien.ne.s un problème inédit aux multiples ramifications. Ces études pourraient améliorer notre compréhension de plusieurs phénomènes de solidification, naturels comme technologiques.
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Dates and versions

hal-02973827 , version 1 (25-10-2020)

Identifiers

Cite

Sylvain Deville, Cécile Monteux. Congélation d’émulsions: de la mayonnaise à la métallurgie. Reflets de la Physique, 2020, 66, pp.22-27. ⟨10.1051/refdp/202066022⟩. ⟨hal-02973827⟩
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