Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

Congélation d’émulsions: de la mayonnaise à la métallurgie

Résumé : Si congeler de la mayonnaise n’est pas recommandé, cela pourrait toutefois nous aider à comprendre la fabrication d’alliages métalliques, la cryopréservation des cellules ou encore la congélation des sols en hiver. Nous nous intéressons ici au cas des gouttes d’huile dans une émulsion, observées par microscopie confocale au cours de la congélation. De nombreux phénomènes physiques (transport, diffusion, solidification, instabilités) prennent place lors de ce processus, offrant aux physicien.ne.s un problème inédit aux multiples ramifications. Ces études pourraient améliorer notre compréhension de plusieurs phénomènes de solidification, naturels comme technologiques.
Complete list of metadatas

https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02973827
Contributor : Sylvain Deville <>
Submitted on : Sunday, October 25, 2020 - 9:42:25 PM
Last modification on : Tuesday, October 27, 2020 - 3:31:26 AM

File

Reflets 66_S.Deville.pdf
Publisher files allowed on an open archive

Identifiers

  • HAL Id : hal-02973827, version 1

Citation

Sylvain Deville, Cécile Monteux. Congélation d’émulsions: de la mayonnaise à la métallurgie. Reflets de la Physique, EDP sciences, 2020, 66, pp.22-27. ⟨hal-02973827⟩

Share

Metrics

Record views

19

Files downloads

17