CONFINEMENT ET APPROVISIONNEMENT ALIMENTAIRE LOCAL AUPRÈS DES CIRCUITS COURTS : UNE ANALYSE SOUS L’ANGLE DE LA PROXIMITÉ - Université de Lyon Access content directly
Conference Papers Revue Française de Gestion Year : 2021

CONFINEMENT ET APPROVISIONNEMENT ALIMENTAIRE LOCAL AUPRÈS DES CIRCUITS COURTS : UNE ANALYSE SOUS L’ANGLE DE LA PROXIMITÉ

Abstract

La crise sanitaire de 2020 et le confinement qui en a découlé, a engendré un élan des français vers les circuits courts de proximité. S'agit-il d'une tendance profonde ou d'une simple parenthèse dans les achats alimentaires ? Quelle est la proportion d'individus concernés ? Dans le détail, quelles sont les raisons ayant amené certains foyers vers l'achat auprès des producteurs locaux ? Ces questions sont au coeur de ce travail et amènent à approfondir les liens de proximité recherchés à travers ces comportements. Les résultats se basent sur une étude longitudinale menée en mars et juin 2020, auprès d'un échantillon de 552 répondants. Ils permettent d'identifier huit motifs de recours au circuit courts de proximité et mettent en évidence que seul 40% des individus ont réellement augmenté leur niveau d'achat local. Au final, c'est l'expérimentation et l'adoption d'une autre forme d'alimentation qui ont mené à une hausse pérenne de l'achat local.
Fichier principal
Vignette du fichier
AFM Confinement et approvisionnement auprès des circuits courts 4.12 .20.VF.pdf (734.95 Ko) Télécharger le fichier
Origin : Files produced by the author(s)

Dates and versions

hal-03158721 , version 1 (14-04-2021)

Identifiers

  • HAL Id : hal-03158721 , version 1

Cite

Agnès François-Lecompte, Isabelle Prim-Allaz, Morgane Innocent, Dominique Kreziak. CONFINEMENT ET APPROVISIONNEMENT ALIMENTAIRE LOCAL AUPRÈS DES CIRCUITS COURTS : UNE ANALYSE SOUS L’ANGLE DE LA PROXIMITÉ. Congres international de l'association française de Marketing, May 2021, Angers, France. ⟨hal-03158721⟩
428 View
467 Download

Share

Gmail Facebook X LinkedIn More