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Bienvenue dans la collection SPO
L'UMR SPO regroupe l'ensemble des équipes d'enseignement et de recherche de l'INRAE, de Montpellier SupAgro et de l'Université de Montpellier (UM) dont le champ principal d'application concerne la filière oenologie.
Les recherches de l'UMR SPO s'articulent autour de deux axes principaux :
- l'analyse structurale et la physico-chimie des polyphénols, en lien avec les mécanismes réactionnels qui sous-tendent leur impact sur les caractéristiques organoleptiques et la stabilité des produits et, par ailleurs, la mise en place et la biosynthèse du pool phénolique et sa régulation.
- Inrae - la biologie intégrative des "levures oenologiques ", c'est-à-dire des souches de Saccharomyces adaptées aux conditions tout à fait particulières et stressantes de la fermentation en oenologie en lien avec le contrôle et la maîtrise de la fermentation alcoolique.
Dernières publications
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Jean-Claude Boulet, Aude Vernhet, Céline Poncet-Legrand, Véronique Cheynier, Thierry Doco. Exploring the role of grape cell wall and yeast polysaccharides in the extraction and stabilisation of anthocyanins and tannins in red wines. OENO One, 2024, 58 (1), pp.1-14. ⟨10.20870/oeno-one.2024.58.1.7793⟩. ⟨hal-04445767⟩
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Adriana Capozzi, Auriane Dudoit, Luca Garcia, Gilles Carnac, Gérald Hugon, et al.. Syrah Grape Polyphenol Extracts Protect Human Skeletal Muscle Cells from Oxidative and Metabolic Stress Induced by Excess of Palmitic Acid: Effect of Skin/Seed Ripening Stage. Antioxidants , 2024, 13 (3), pp.373. ⟨10.3390/antiox13030373⟩. ⟨hal-04516256⟩
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Giulia Scalzini, Aude Vernhet, Stéphanie Carrillo, Stéphanie Roi, Frédéric Véran, et al.. Cell wall polysaccharides, phenolic extractability and mechanical properties of Aleatico winegrapes dehydrated under sun or in controlled conditions. Food Hydrocolloids, 2023, ⟨10.1016/j.foodhyd.2023.109605⟩. ⟨hal-04338876⟩
Références
1 094
Texte intégral
507
Open Access
39 %
Mots-clés
Vinification
Anthocyanins
Wine
POLYPHENOL
Red wine
BIOLOGIE MOLECULAIRE
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
Grapes
Polyphénol
Alcoholic fermentation
Tanin
Lactic acid bacteria
Polyphenol
Composé phénolique
Enzyme
Fermentation
Biosynthesis
Color
Tannins
Oxygen
ALCOHOLIC FERMENTATION
Arôme
Oxygène
Polyphenols
YEAST
Raisin
GRAPEVINE
Proanthocyanidins
Vin
SACCHAROMYCES CEREVISIAE
Tannin
Saccharomyces cerevisiae
Baie de raisin
Brewer s
POLYSACCHARIDE
Metabolism
Genome
Wine yeast
Métabolisme
Cyanin
Oxidation
AROMA
Adaptation
Proanthocyanidine
ANTHOCYANIN
Vin rouge
Diversity
Fermentation alcoolique
Phenolic compounds
Anthocyane
Antioxidant activity
Mass spectrometry
Sparkling wine
Wine fermentation
Vin blanc
Spectrométrie de masse
Protéine
Aroma compounds
Sensory analysis
Aroma
Yeast
Sourdough
Nitrogen
Polysaccharide
Azote
White wine
Chemometrics
Polysaccharides
Flavanol
Analyse sensorielle
Proanthocyanidin
GENIE DES PROCEDES
Flavonoid
Oligosaccharide
Oenologie
WINE
CHIMIE ANALYTIQUE
GRAPE
Grapevine
Cinétique de fermentation
Rose wine
Oligosaccharides
Moût
Grape
Microbiologie
Terroir
Astringence
Température
Qualité organoleptique
Astringency
BIOLOGIE DU DEVELOPPEMENT
Mass spectrum analysis
Phenolic compound
Vitis vinifera
TANNIN
Levure
BIOCHIMIE
Protein
Yeasts
Vigne