Loading...
Bienvenue dans la collection SPO
L'UMR SPO regroupe l'ensemble des équipes d'enseignement et de recherche de l'INRAE, de Montpellier SupAgro et de l'Université de Montpellier (UM) dont le champ principal d'application concerne la filière oenologie.
Les recherches de l'UMR SPO s'articulent autour de deux axes principaux :
- l'analyse structurale et la physico-chimie des polyphénols, en lien avec les mécanismes réactionnels qui sous-tendent leur impact sur les caractéristiques organoleptiques et la stabilité des produits et, par ailleurs, la mise en place et la biosynthèse du pool phénolique et sa régulation.
- Inrae - la biologie intégrative des "levures oenologiques ", c'est-à-dire des souches de Saccharomyces adaptées aux conditions tout à fait particulières et stressantes de la fermentation en oenologie en lien avec le contrôle et la maîtrise de la fermentation alcoolique.
Dernières publications
-
Jean-Claude Boulet, Aude Vernhet, Céline Poncet-Legrand, Véronique Cheynier, Thierry Doco. Exploring the role of grape cell wall and yeast polysaccharides in the extraction and stabilisation of anthocyanins and tannins in red wines. OENO One, 2024, 58 (1), pp.1-14. ⟨10.20870/oeno-one.2024.58.1.7793⟩. ⟨hal-04445767⟩
-
Adriana Capozzi, Auriane Dudoit, Luca Garcia, Gilles Carnac, Gérald Hugon, et al.. Syrah Grape Polyphenol Extracts Protect Human Skeletal Muscle Cells from Oxidative and Metabolic Stress Induced by Excess of Palmitic Acid: Effect of Skin/Seed Ripening Stage. Antioxidants , 2024, 13 (3), pp.373. ⟨10.3390/antiox13030373⟩. ⟨hal-04516256⟩
-
Giulia Scalzini, Aude Vernhet, Stéphanie Carrillo, Stéphanie Roi, Frédéric Véran, et al.. Cell wall polysaccharides, phenolic extractability and mechanical properties of Aleatico winegrapes dehydrated under sun or in controlled conditions. Food Hydrocolloids, 2023, ⟨10.1016/j.foodhyd.2023.109605⟩. ⟨hal-04338876⟩
Références
1 094
Texte intégral
507
Open Access
39 %
Mots-clés
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
Alcoholic fermentation
Polyphénol
Oligosaccharides
POLYSACCHARIDE
Diversity
Oenologie
ALCOHOLIC FERMENTATION
Polyphenol
Yeasts
Adaptation
Metabolism
Lactic acid bacteria
SACCHAROMYCES CEREVISIAE
BIOLOGIE DU DEVELOPPEMENT
Flavanol
Vin blanc
Sensory analysis
Red wine
Protein
Saccharomyces cerevisiae
Proanthocyanidine
BIOLOGIE MOLECULAIRE
Spectrométrie de masse
Terroir
Tannin
Sourdough
Polysaccharide
Tanin
GRAPEVINE
BIOCHIMIE
Oligosaccharide
Analyse sensorielle
Color
Polyphenols
Wine
Vin rouge
Composé phénolique
Rose wine
Azote
CHIMIE ANALYTIQUE
TANNIN
Vin
Protéine
Astringence
Wine yeast
Genome
Antioxidant activity
Grape
Tannins
Aroma
Anthocyane
Cinétique de fermentation
Vinification
ANTHOCYANIN
Sparkling wine
Enzyme
Fermentation
Yeast
Chemometrics
Mass spectrum analysis
Oxygen
Anthocyanins
Polysaccharides
AROMA
Température
Brewer s
Raisin
Arôme
WINE
Grapevine
Aroma compounds
Oxygène
Microbiologie
POLYPHENOL
Fermentation alcoolique
Wine fermentation
GENIE DES PROCEDES
Grapes
YEAST
Proanthocyanidin
White wine
Moût
Flavonoid
Vitis vinifera
Vigne
Oxidation
Baie de raisin
Cyanin
Phenolic compounds
GRAPE
Levure
Proanthocyanidins
Qualité organoleptique
Mass spectrometry
Nitrogen
Astringency
Biosynthesis
Phenolic compound
Métabolisme